компаниивузы
вузы
Off-line версия портала Указка
Образовательный портал
 
РУБРИКАТОР
ДОШКОЛЬНЫЕ
УЧРЕЖДЕНИЯ
ШКОЛЫ
КОЛЛЕДЖИ,
ТЕХНИКУМЫ,
УЧИЛИЩА
ВУЗЫ
Новости
Статьи
Предложения
Проверить диплом
ЯЗЫКОВЫЕ ШКОЛЫ
ОБРАЗОВАНИЕ
И РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ
ТВОРЧЕСТВО И ДОСУГ
СПОРТ
КУРСЫ, ТРЕНИНГИ
РЕПЕТИТОРЫ
АВТОШКОЛЫ
ФОТОКОНКУРСЫ
ТЕСТИРОВАНИЕ
ОБСУЖДЕНИЯ
КАРТА САЙТА
БЛОГИ
СТАТЬИ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
 
Учитель какого предмета больше всех запомнился в школе?
Самый первый учитель
Музыки
Физкультуры
Труда
Английского языка
Русского языка
Литературы
Истории
Математики
Химии
Физики
Биологии
Информатики

 
 

 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Новый век Томского политехнического университета

Новый век Томского политехнического университетаБольшие юбилеи Томского политехнического
Автор: Евгений Коробов
Добавлено администратором ВУЗа «ТПУ»
Дата:   10 июля 2007

Томский политехнический университет (ТПУ) – старейший инженерный вуз Сибири, ведущий технический университет современной системы высшего инженерного образования России и перспективный лидер мировой высшей школы. В этом году ТПУ отмечает большой юбилей: 110-летие со дня основания и 100-летие первого выпуска сибирских инженеров.

 ТПУ внес огромный вклад в создание интеллектуального потенциала страны, экономическое, научно-образовательное и культурное развитие Сибири. Из стен вуза вышло свыше 130 тысяч высококлассных специалистов, среди которых крупные изобретатели, первооткрыватели, выдающиеся ученые, организаторы производства и политические деятели: Николай Никитин - автор и строитель Останкинской телебашни; Николай Камов - создатель легендарных вертолетов; Николай Семенов - лауреат Нобелевской премии; Олег Алимов - создатель аппарата для бурения в космосе, с помощью которого был получен станцией «Луна-24» первый лунный грунт; Геннадий Месяц - вице-президент Российской академии наук и многие другие.

Гордость университета – всемирно признанные научные школы: ускорители заряженных частиц; неразрушающий контроль качества материалов; ядерная физика и техника; сибирская геологическая и геохимическая школы; геоинформатика и геоинформационные технологии; электрофизика; нанокерамические и нанокомпозитные материалы; химия и химические технологии и др.

Ученые университета внесли значимый вклад в развитие Магнитки и Кузбасса, в создание атомной промышленности, электроэнергетики, в освоение нефтяных и газовых богатств Тюменской и Томской областей. ТПУ - родоначальник двух десятков технических вузов и научно-исследовательских институтов страны.

Заслуги университета получили достойную оценку: в октябре 1997 года ТПУ присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации. Подобный статус в России только у 8 вузов.

Следуя своей миссии, которая заключается в том, чтобы нести в мир знания и опыт, готовить высококлассных специалистов и эффективно реализовывать нововведения в сфере науки и высшего образования, Томский политехнический университет успешно движется к поставленной цели – стать научно-образовательным центром мирового уровня.

Сегодня в университете: 9 факультетов, 9 научно-образовательных институтов, 3 НИИ и более 70 научно-исследовательских центров и лабораторий, старейшая в Сибири и одна из лучших в России научно-техническая библиотека с фондом более 2,7 миллиона томов, военная кафедра, разветвленная сеть центров здоровья и отдыха. В ТПУ обучается около 22 тысяч студентов, учебный процесс обеспечивают свыше 1700 преподавателей, в том числе 230 докторов наук и профессоров, 1000 кандидатов наук. Подготовка инженеров ведется по 85 специальностям, бакалавров - по 25 направлениям, магистров – по 22 программам. Ежедневно свои двери открывают 20 учебных и лабораторных корпусов с аудиториями, соответствующими самым современным требованиям, обладающими широким набором технических средств. В 15 общежитиях университета, признанных лучшими в городе, есть все условия для учебы и отдыха.

Студенты ТПУ получают элитное техническое образование, с углубленной языковой подготовкой. В Томском политехническом университете прекрасно понимают, что сегодня актуальна подготовка не просто инженера, а профессионала высочайшего класса, гармонично развитой личности, специалиста, умеющего работать в команде, способного к комплексной исследовательской, проектной и предпринимательской деятельности, направленной на разработку и производство конкурентоспособной научно-технической продукции и быстрые позитивные изменения в экономике страны.

В ТПУ сформирован собственный Образовательный стандарт, разработанный на базе Государственного образовательного стандарта, ставший выражением образовательной политики Томского политехнического университета. Его принципиальная особенность – адекватность программ подготовки специалистов рыночным условиям, а также новая стратегия взаимоотношений университета с внешней средой.

Одним из первых в России ТПУ перешел на многоуровневую систему высшего технического образования. Такая система признана в большинстве стран и является одним из важнейших шагов к узнаваемости диплома ТПУ в мировом научно-образовательном пространстве.

Инфраструктура научных исследований ТПУ сосредоточена на приоритетных направлениях развития науки и техники и критических технологиях России. По результатам научной деятельности ТПУ среди 11 вузов России добился признания статуса научной организации и получил государственную аккредитацию. Объем научно-исследовательских работ (НИР) ТПУ составляет половину всего объема НИР вузов г. Томска. В общем объеме финансирования НИР всех вузов Западно-Сибирского региона доля ТПУ составляет более 20%.

В разные годы университет и его научно-исследовательские институты проводили фундаментальные пионерные исследования для российских концернов («Росавиакосмос», «Росэнергоатом» и др.), предприятий оборонного комплекса, а в последние годы – для крупнейших корпораций России РАО «Газпром», ОАО АК «Транснефть» и других. Один из многих примеров - малогабаритные индукционные циклические ускорители электронов – бетатроны промышленного и медицинского назначения. Бетатроны с маркой: «Сделано в НИИ Интроскопии при ТПУ» не имеют аналогов в мире.

В ТПУ сформирована система завершенного инновационного цикла и инновационной среды. Создан инновационно-технологический центр, цель которого - реализация стратегии инновационного развития путем формирования системы управления инновационными процессами во всех сферах деятельности университета, в том числе, коммерциализации разработок. Открыт Технологический инкубатор ТПУ, который завершает контур инновационной цепочки: от научно-исследовательских работ - к выпуску серийной продукции на создаваемых им предприятиях. Организована работа по вовлечению студентов в процесс коммерциализации разработок и инновационную деятельность через Студенческий бизнес-инкубатор.

ТПУ успешно сотрудничает с ведущими университетами, научными организациями и предприятиями страны и мира, является членом многих престижных международных ассоциаций: Ассоциации ведущих университетов Европы в области инженерного образования и исследований CESAER, консорциума ведущих европейских и азиатских технических университетов CLUSTER, Ассоциации Европейских университетов EUA, являющейся идеологом Болонского процесса (объединяет более 700 университетов) и др.

Образовательные программы университета аккредитованы в крупнейших мировых аккредитационных центрах: Всемирном Совете по транснациональному образованию (GATE), Совете по аккредитации образовательных программ в области техники и технологии США (ABET), Инженерном Аккредитационном Совете Канады (CEAB), «Аккредитационной службе Открытого университета Великобритании» (OUVS). Первым из технических вузов страны ТПУ получил сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2000.

В рамках академических обменов студенты и преподаватели университета ежегодно проходят стажировки в ведущих университетах Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии, Южной Кореи и других стран. Общаться со своими коллегами из зарубежья политехники могут и в университете. В ТПУ обучается 300 студентов из 15 стран мира.

Будущее инженерного образования - в его инновационном развитии, поэтому Томский политехнический наряду с ещё пятью ведущими российскими техническими вузами, такими как Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Южно-Российский государственный технический университет и Южно-уральский государственный университет, стал разработчиком концепции инновационного университета.

Принципы инновационного университета явились основой при разработке Комплексной программы развития ТПУ на 2006-2010 гг. В соответствии с ней, определена стратегическая цель старейшего технического вуза Сибири на ближайшие пять лет – становление ТПУ как университета инновационного типа, осуществляющего проведение научных исследований и подготовку специалистов мирового уровня, способных обеспечить позитивные изменения в области своей профессиональной деятельности, и, в конечном итоге, в экономике и социальной сфере России.

Томский политехнический – университет инноваций!

30.05.2006



Отзывы

Автор: Александр
Политех лудше всех
ЭТО - рулит.
Причём всегда


Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail: (можно не заполнять)
 
Сколько будет
29 + 6?

 
Отзыв: