Хоть бы нашёлся какой-никакой олигарх, который заплатил бы нашим телеменеджерам за то, чтобы они никогда такого убожества не показывали!
Мультзависимость
Когда, листая каналы «ящика», я случайно натыкаюсь на японские мультфильмы, мне становится жутковато. Жаль японцев, и очень хочется уберечь детей любых национальностей от просмотра таких мульти-пультиков. Визгливые, с однотипными интонациями голоса. Абсолютное отсутствие чувства меры и полная бездарность художников. Хоть бы нашёлся какой-никакой олигарх, который заплатил бы нашим телеменеджерам за то, чтобы они никогда такого убожества не показывали!
Почему я об этом пишу на сайте, посвящённом образованию? Да потому, что образование начинается не в школе и не в детском саду. Картина мира и представление о месте человека в мире формируются у ребёнка с помощью игр и сказок. Все мы игро- и сказко-зависимы, это неизбежно. Важно – от каких игр и от каких сказок эта зависимость формируется. И дело даже не в том, чтобы в сказке побеждало добро. Дело в том, КАК ВЫГЛЯДИТ это добро! Добро в японских мультиках жуткое, часто даже свирепое.
Поздняя советская мультипликация странным образом не только проповедовала нормальную этику нормальных людей, но была эстетически богата. Отрадно, что эта традиция жива. Кто видел фильм Гарри Бардина «Чуча», тот мог в этом убедиться. Гарри Бардин, кроме того, что великолепный мастер, ещё и интереснейший собеседник. Его интервью корреспонденту новых известий я и предлагаю вам прочесть: