компаниивузы
вузы
Off-line версия портала Указка
Образовательный портал
 
РУБРИКАТОР
ДОШКОЛЬНЫЕ
УЧРЕЖДЕНИЯ
ШКОЛЫ
КОЛЛЕДЖИ,
ТЕХНИКУМЫ,
УЧИЛИЩА
ВУЗЫ
Новости
Статьи
Предложения
Проверить диплом
ЯЗЫКОВЫЕ ШКОЛЫ
ОБРАЗОВАНИЕ
И РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ
ТВОРЧЕСТВО И ДОСУГ
СПОРТ
КУРСЫ, ТРЕНИНГИ
РЕПЕТИТОРЫ
АВТОШКОЛЫ
ФОТОКОНКУРСЫ
ТЕСТИРОВАНИЕ
ОБСУЖДЕНИЯ
КАРТА САЙТА
БЛОГИ
СТАТЬИ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
 
Зачем нужен диплом?
не нужен, ненавижу учиться
не нужен, просто нравиться учиться
для устройства на работу
для спокойствия родителей
для личного самоудовлетворения
для того чтобы быть умным
другое

 
 

 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Сибирская кузница дипломатов

Автор:
Добавлено администратором ВУЗа «СИМОР»
Дата:   28 августа 2008

 В советское время право обучения дипломатов было только у Москвы — в МГИМО и дипломатической академии МИД. Тогда внешняя политика и внешнеэкономические связи являлись прерогативой Центра. С конца 80—х годов ситуация начала меняться — регионы все активней становились участниками международных экономических, культурных и научных связей. А так как специалистов в этой области продолжала готовить только Москва, регионы сразу же почувствовали голод на квалифицированные кадры. Сегодня специалисты—международники требуются не только государственным учреждениям, но и банкам, туристическому бизнесу, торговым организациям, научным институтам, промышленным предприятиям. Поэтому стало логичным, что 10 лет назад вуз, занимающийся подготовкой специалистов в области международных отношений для субъектов Российской Федерации, открылся и в Новосибирске.

Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОиР) — молодой развивающийся институт. Его выпускникам вручаются дипломы государственного образца.  Стать студентом СИМОиРа так же престижно, как студентом МГИМО, — уже сейчас конкурс при поступлении четыре-шесть человек на место.

Подготовить специалиста—международника непросто. Нужны квалифицированные преподавательские кадры, а как раз эта проблема в сибирском вузе решена с блеском — все преподаватели СИМОиРа имеют опыт либо дипломатической, либо международной работы, 70% преподавателей с ученой степенью и званием. Из них половина — доктора наук, профессоры.

Институт работает в точном соответствии с государственным образовательным стандартом, который одинаков для высших учебных заведений подобного профиля: Дипломатической академии, МГИМО и СИМОиРа. Первый—второй курс студенты занимаются общеобразовательными дисциплинами, по углубленной программе изучают два иностранных языка. Языковая практика проходит на втором—третьем курсе. Студенты СИМОиРа стажируются в 17 странах мира: США, Канаде, Франции, Германии, Италии, Китае, Японии, Иране, Турции, Австралии, Новой Зеландии и других. С третьего курса начинаются профессиональные и специализированные дисциплины: история международных отношений, региональные аспекты современных международных отношений, конфликтология, международное право, мировая экономика, таможенное дело, дипломатический протокол и этикет и многое другое. У международников — 42 дисциплины, у регионоведов — 46. Все дисциплины входят в государственный образовательный стандарт. История, культура, религия, литература, международные отношения, экономика страны — это обязательные знания для будущей работы специалиста—регионоведа.

Учебная практика проходит на четвертом, преддипломная — на пятом курсе в тех организациях, с которыми сотрудничает вуз, — Министерство иностранных дел РФ, посольствах России за рубежом, Совете Федерации  и Государственной Думе Федерального собрания РФ, представительстве Президента РФ, Сибирском таможенном управлении, Торгово—промышленной палате, областных администрациях, мэриях сибирских городов, в крупных банках, зарубежных фирмах.

Помимо прочего, студенты института имеют возможность продолжить обучение в Гарвардском, Парижском, Эдинбургском университетах, аспирантуре Дипломатической академии МИД России и МГУ.

СИМОиР сегодня — это не только вуз: при институте работает международный лицей, в котором обучаются школьники Новосибирска. Открыты лицеистские классы в нескольких школах города. На базе института действуют курсы переподготовки и повышения квалификации, центр иностранных языков, открыта аспирантура.

За 10 лет существования этот единственный в Сибири специализированный институт международных отношений вышел в лидеры среди других вузов России. СИМОиР имеет широкое международное признание. Его выпускники стали дипломатами, трудятся в посольствах России, представительствах МИД, международных фирмах. Формула же успеха проста, — здесь руководствуются правилом: «каждый выпускник должен в своей сфере быть Специалистом с большой буквы».



Отзывы

Автор: Ольга
статья понравилась, но почему ничего не пишут об оплате?

Автор: Марина
75000 в год

Автор: Марина
Очень интересно) А действительно оплата в год 75000?)

Автор: наталья
а бюджетные места предполагаются?

Автор: марина
бюджета нет, это не государственный институт, но у него гос акредитация, дипломы гос образца.75000 в год это действительно

Автор: Вероника
А льготников не принимают?


Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail: (можно не заполнять)
 
Сколько будет
7 + 9?

 
Отзыв: