Непредвзятая оценка способности школьников выполнять требуемые школьной программой действия есть основа оценки состояния системы образования в целом. Если ЕГЭ не в состоянии выполнить эту задачу, тогда он достоин скорейшей ликвидации хотя бы из соображений экономии средств государственного бюджета.
Сомнения в единственной ценности
Единый государственный экзамен имеет немного достоинств, точнее, всего одно: он задуман, как объективный измеритель освоения школьниками обязательной школьной программы. Сама задача лишения преподавателей влияния на оценку знаний учащихся, разрыв порочного круга «сам учу, сам оцениваю» мне представляется необычайно актуальной задачей. Непредвзятая оценка способности школьников выполнять требуемые школьной программой действия есть основа оценки состояния системы образования в целом. Если ЕГЭ не в состоянии выполнить эту задачу, тогда он достоин скорейшей ликвидации хотя бы из соображений экономии средств государственного бюджета. Именно по этой причине столь значимым является скандал с появлением в Сети ответов на задания ЕГЭ по русскому языку за 10 часов до этого экзамена. Как выясняется, некоторым лицам заранее известны не только задания и правильные ответы, но и номера вариантов заданий для конкретного города. Если возможность утечки существует, ЕГЭ лишается всякого смысла.
Судя по переписке на форуме postupim.ru, утечка носит систематический, ежегодный характер. В этом году попался некий школьник из пригорода Петербурга, который неосторожно опубликовал ответы в Сети. Школьника вычислили и он, как говорят, будет пересдавать экзамен. Неплохо бы пересдать «экзамен» и авторам ЕГЭ, чтобы создать технологию экзаменования, при которой утечки невозможны.
Подробно об инциденте можно прочесть здесь.