компанииШколы
Школы
Off-line версия портала Указка
Образовательный портал
 
РУБРИКАТОР
ДОШКОЛЬНЫЕ
УЧРЕЖДЕНИЯ
ШКОЛЫ
Игры и конкурсы
Юмор
Сценки
Сценарии праздников
Для родителей
Новости
Статьи
Поздравления
Проверить сочинение
КОЛЛЕДЖИ,
ТЕХНИКУМЫ,
УЧИЛИЩА
ВУЗЫ
ЯЗЫКОВЫЕ ШКОЛЫ
ОБРАЗОВАНИЕ
И РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ
ТВОРЧЕСТВО И ДОСУГ
СПОРТ
КУРСЫ, ТРЕНИНГИ
РЕПЕТИТОРЫ
АВТОШКОЛЫ
ФОТОКОНКУРСЫ
ТЕСТИРОВАНИЕ
ОБСУЖДЕНИЯ
КАРТА САЙТА
БЛОГИ
СТАТЬИ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
 
Зачем нужен диплом?
не нужен, ненавижу учиться
не нужен, просто нравиться учиться
для устройства на работу
для спокойствия родителей
для личного самоудовлетворения
для того чтобы быть умным
другое

 
 

 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Новый старый детский взрослый праздник

Помешательство на советском прошлом продолжается. Начавшись со старых песен о главном (шедевр казуистики наравне с «Голосуй сердцем»), оно дошло до реанимации не просто смертельно больных, но уже до игрищ с трупами: в Москве вовсю готовятся отметить 85-летний юбилей пионерской организации.
Автор: Алексей Битнер
Добавлено администратором портала
Дата:   14 мая 2007
Новый старый детский взрослый праздник
 
Помешательство на советском прошлом продолжается. Начавшись со старых песен о главном (шедевр казуистики наравне с «Голосуй сердцем»), оно дошло до реанимации не просто смертельно больных, но уже до игрищ с трупами: в Москве вовсю готовятся отметить 85-летний юбилей пионерской организации. Возможно, вы забыли (а может быть, к счастью, никогда и не знали), что советская молодёжная организация, чьи члены называли себя пионерами, отмечала свой день рождения 19 мая. Придётся вспомнить.
Пионер, как известно, «всем ребятам пример». Помнится, в 70-е, когда я был пионером, в пионеры принимали почти поголовно, так что все были примером всем – просто общество примерных людей! Вожаками пионеров были комсомольцы, так что попыток сделать искусственное дыхание ВЛКСМ осталось ждать недолго.
Если вам кажется, что дело это безобидное – мол, мало ли кому чей день рождения хочется отметить – напомню, что пионерия была организацией откровенно идеологической, а создание таковых в современных школах, вроде бы законом запрещено…
 
Подробно о подготовке к празднованию 19 мая читайте: НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ


Отзывы

Автор: Вадим
В моей школе на стенах коридора висели портреты детей, на которых мы должны были равняться. Марат Казей, Павлик Морозов... Интересно, что тогда писали не "Павел" или "Паша". А ласково - "Павлик". В то время, как этот мальчик "сдал" своего отца "органам". С согласия ребенка убили его папу. Я до сих пор помню школьную пионерскую клятву: "Торжественно клянусь... всегда выполнять законы пионеров советского союза". Произнося ее со сцены в актовом зале перед всеми учащимися школы, я (мне 8 лет) не понимал до конца, КАКИЕ законы меня хотят заставить выполнять. Если сегодня кто-то реанимирует пионерию, это, наверное, тем более трудно будет понять детям сразу. Однако напомню: пионерам было разрешено отдать своего папу дядям, чтобы они его били до крови и может быть даже убили. Давайте 19 мая мы расскажем об этом нашим детям!


Автор: Вадим
Еще один взгляд на новую пионерию: http://www.kasparov.ru/material.php?id=464D78256DF67 Алексей Лапшин: "В средние века и эпоху Барокко в Европе были распространены легенды о куклах, через которых действуют духи, враждебные людям. Большие и малые фигуры, не содержащие внутри себя ничего, кроме пустоты, в то время нередко рассматривались как источники опасности. Помимо религиозного и мистического содержания в этих легендах присутствует философский смысл, доступный даже позитивистски настроенному современному человеку. Данный смысл расшифровывается достаточно просто: форма, не имеющая или лишенная адекватного ей внутреннего наполнения, неожиданно может стать совсем не тем, чем она была раньше. В условиях постмодернистского общества легенды о куклах приобрели новую актуальность. Теперь стало очевидно, что свое содержание могут менять слова и идеи. Оказывается для этого всего лишь нужно поместить их в иной социальный контекст. Лишившись прежней среды обитания, слова и идеи становятся "полыми", а значит открытыми для заполнения новыми смыслами. Часто идеи, сохраняя внешнюю форму, внутренне настолько трансформируются, что становятся враждебными тем, кто являлся их сторонником в прошлом. Так появляются куклы-идеи, подменяющие оригиналы. Общество делится на тех, кто быстро распознает подмену, и тех, кто обманывается привычной формой куклы".


Автор: Алексей Битнер
Похоже, что культура постоянно «окукливается» и требуются целенаправленные усилия по вытряхиванию из кукол содержимого. Никакая идея, никакой социальный проект не могут, похоже, избежать превращения в куклу, поэтому в меру сил нужно создавать и поддерживать живое в противовес кукольному.



Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail: (можно не заполнять)
 
Сколько будет
15 + 10?

 
Отзыв:
 

     

123


Экстернат


Курсы английского языка


Автошколы новосибирска