компанииШколы
Школы
Off-line версия портала Указка
Образовательный портал
 
РУБРИКАТОР
ДОШКОЛЬНЫЕ
УЧРЕЖДЕНИЯ
ШКОЛЫ
Игры и конкурсы
Юмор
Сценки
Сценарии праздников
Для родителей
Новости
Статьи
Поздравления
Проверить сочинение
КОЛЛЕДЖИ,
ТЕХНИКУМЫ,
УЧИЛИЩА
ВУЗЫ
ЯЗЫКОВЫЕ ШКОЛЫ
ОБРАЗОВАНИЕ
И РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ
ТВОРЧЕСТВО И ДОСУГ
СПОРТ
КУРСЫ, ТРЕНИНГИ
РЕПЕТИТОРЫ
АВТОШКОЛЫ
ФОТОКОНКУРСЫ
ТЕСТИРОВАНИЕ
ОБСУЖДЕНИЯ
КАРТА САЙТА
БЛОГИ
СТАТЬИ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
 
Зачем нужен диплом?
не нужен, ненавижу учиться
не нужен, просто нравиться учиться
для устройства на работу
для спокойствия родителей
для личного самоудовлетворения
для того чтобы быть умным
другое

 
 

 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Бассейны «уплывают» от российских детей

Как показали результаты проверки детских оздоровительных лагерей Московской области, обнародованные в конце июля, около трети бассейнов в данных учреждениях оказались не пригодны для купания несовершеннолетних.
Дата:   22 сентября 2010

Как показали результаты проверки детских оздоровительных лагерей Московской области, обнародованные в конце июля, около трети бассейнов в данных учреждениях оказались не пригодны для купания несовершеннолетних.

И это притом, что в целом по России уже многие годы ощущается острая нехватка бассейнов: в некоторых регионах их насчитывается менее 5% от существующих нормативов. А ведь бассейн предназначен не только для проведения отдыха или тренировок, но и обучения и развития у человека важнейшего навыка – умения плавать.

Как считают специалисты, обучать ребенка плаванию нужно с самого рождения. «Дети приходят в этот мир из водной среды. Вода – их вторая мать. Об этом говорят рефлексы земноводного, которыми «экипирован» новорожденный: рефлекс ныряльщика, рефлекс задержки дыхания, амфибийный (лягушачий) рефлекс. Заметьте, никаких страхов по отношению к воде после рождения нет», – утверждает Екатерина Шляхова, основатель российского отделения британской школы йоги и раннего плавания.

Однако важно не только привить навыки, но и регулярно заниматься «водными процедурами» в детском садике, а затем и в школе. Движения в водной среде благотворно влияют на весь организм, укрепляя сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат ребенка, повышая его иммунитет.

К сожалению, до сих пор далеко не все школы имеют бассейны. По данным, озвученным Мосгордумой в прошлом году, только 42 школы в Москве располагали бассейнами. Как результат, не умеют плавать более 50% школьников и около 27% студентов колледжей столицы.

Мэр Лужков заявил по этому поводу, что «сто процентов учащихся наших школ должны уметь плавать», и пообещал, что «обучение плаванию молодых москвичей войдет отдельным пунктом в программу «Спорт Москвы-3».

Те учебные заведения, в которых бассейны уже есть, отмечают их положительное влияние на здоровье учащихся. «Плавание – это прекрасная профилактика сколиоза (искривления позвоночника), очень характерного явления среди школьников. Помимо того, плавание оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему, а также очень хорошо сказывается на профилактике гиперактивности, что особенно важно в подростковом возрасте», – поясняет Тамара Кошелева, директор Гимназии «Доверие», расположенной в ЮЗАО г. Москвы.

Одной из особенностей данной гимназии является наличие современного бассейна 6х20 метров. «Регулярные занятия по плаванию начинаются с первого класса, минимум один-два раза в неделю каждый школьник имеет возможность посетить бассейн. Такие занятия являются одними из самых любимых среди детей, многие из которых начинают участвовать в спортивных соревнованиях», – говорит Тамара Кошелева.

Россия должна придти к тому, что бассейн в школе станет такой же нормой, как обычный спортивный зал. Так, в прошлом году губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поручила разработать проект недорогого и качественного бассейна, чтобы обеспечить бассейнами существующие городские школы. Во всех типовых проектах новых школ помещение бассейна закладывается изначально.

А поэтому можно ожидать, что вскоре российские дети наконец получат возможность заниматься плаванием. И это непременно скажется на состоянии здоровья всей нации.

Эвелина Андриянова
Гимназия «Доверие»
www.sch-doverie.ru



Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail: (можно не заполнять)
 
Сколько будет
37 - 5?

 
Отзыв:
 

     



Экстернат


Курсы английского языка


Автошколы новосибирска