Информационное образование как особый фактор
повышения качества управления и условие роста
педагогического профессионализма
1. О базовых единицах содержания управления.
Ориентируясь на мировую практику управления последних 25-30 лет, мы фиксируем факт оформления новых ценностных оснований и новой философии управления: управление как особая социальная культура взаимодействия.
Базовыми единицами, определяющими границы анализа содержания управления можно выделить следующие: а) принципы практики управления, б) тип управленца и в) парадигма кадрового менеджмента. Кратко рассмотрим каждую из них в проекции педагогических практик и образования.
A) Ключевыми принципами практики управления сегодня выделяются: децентрализация, деконцентрация, перераспределение полномочий, прозрачность целей, средств и результатов деятельности субъектов того или иного пространства образовательной среды. Естественно, эти принципы предполагают иные формы и методы управления, базирующиеся на партнерстве и интеграции ресурсов, прежде всего - человеческого. Следовательно, этот ориентир в управлении можно обозначить как сдвиг к информационным моделям управления, которые принципиально меняют содержание организационной культуры: место человеческого ресурса в системе отношений, тип планирования и форматы планов, роль власти на разных уровнях, способы принятия решений и тип управленца.
Б) Меняющиеся принципы управления меняют управленческую деятельность, сам тип управленца и каждого субъекта деятельности. Сегодня управленческая деятельность - это деятельность команды. Однако необходимо отметить, что эти изменения затрагивают личностные качества человека, его ключевые способности: мышление, понимание, коммуникацию, рефлексию. Способность делегировать функции управления в команде и способность ответственно принять эти функции определяют собственно весь контекст современного взаимодействия в процессе той или иной деятельности.
Культура управления характеризуется ориентацией на предмет управления. Содержание управления в современном мире уверенно смещается с материально и структурно-ориентированного - на процессуально-ориентированное управление. Администрирование и организация реально уступают управлению. Это требование времени и жизни. Процесс становится предметом управления, а смысл управления переводится в предмет «особой деятельности над деятельностью». Участники управления процессами должны «видеть» не только материал, не только структуру, но, прежде всего совокупность деятельностей их содержание: самоопределение, целеполагание, способы и средства, прогнозируемые результаты и пр. Основным предметом работы, управленца в таком случае является его собственное мышление. Следовательно, чтобы осуществлять управление, надо развивать средства прогнозирования, проектирования, средства исследования возможных траекторий. И тогда оказывается, что вся специфика управленческой деятельности заложена в «чистой» информации (полнота, своевременность, устойчивость информации) и наших знаниях. Объект управления будет таким, каким мы его знаем, каким мы его задаём в наших представлениях и проекциях.
B) В качестве ещё одной из единиц содержания управления рассмотрим парадигму кадрового менеджмента. Стратегия современного управления лежит в переходе с управления человеком на управление человеческим ресурсом (не трудовым!). Стратегия управления человеческим ресурсом не может разворачиваться вне информационных моделей управления ибо именно совокупность человеческого ресурса представляет собой мощное информационно-энергетическое поле.
2. О целях информационного образования и ИКТ.
Основной целью информационного образования является формирование информационно-функциональной компетентности, которая предполагает овладение системой методов и средств порождения, преобразования, хранения и передачи информации с помощью современных информационных технологий.
И здесь речь идет об информационных и коммуникационных технологиях. В определенной мере можно говорить, что в начале XXI века, заканчивается этап а) знакомства с информационными и коммуникационными технологиями (ИКТ), б) освоения их в условиях реальных образовательных процессов, в) создания в отдельных учебных заведениях современной информационной инфраструктуры, г) выпуска принципиально новых мультимедийных учебных продуктов, а также д) разработка и выпуск новых управленческих систем на основе их автоматизации и информатизации. Вопросов много. Одно уже бесспорно ясно: традиционное понимание образовательного (производственного) процесса и управление им трудно согласуется с использованием ИКТ и эти трудности отнюдь не преодолеваются, а постоянно нарастают, ориентируя наше внимание, прежде всего на наличие информационной культуры и компетентности массового педагога.
Вот некоторые данные исследований уровня использования ИКТ:
- компетентность педагогов - 39%;
- отсутствие мотивации - 32%;
- недостаточное финансирование - 21%;
- слабое техническое оснащение - 17%;
- качество образовательных ресурсов - 8%;
- другое - 6%.
К сожалению, в настоящее время информационное образование и информационная культура в педагогической среде ассоциируется преимущественно с технико-технологическими аспектами информатизации, овладением навыками работы с персональным компьютером.
На наш взгляд рациональным и эффективным способом решения проблемы является развитие системы информационного образования за счет внедрения в учебные заведения управленческих программных продуктов, обеспечивающих необходимое включение педагога в информатизированную среду конкретного образовательного процесса, обеспечивая тем самым и условия непрерывного образования и развития способностей личности учителя, а, следовательно, и ученика.
Однако первостепенную роль в вопросах построения информатизированных сред должны играть вопросы их качества, т.к. внедрение и использование компьютерных технологий в такую консервативную и инертную систему как образование может иметь неадекватные сегодняшним ожиданиям последствия: снижение креативности среды и торможение процессов развития.
3. О программном продукте «Информатизированная система управления средой «Школа»».
На основе вышеуказанных подходов понимания целей управления и образования, ориентации на педагогические технологии мыследеятельностного и деятельностного типа, а также принципы новой управленческой философии коллективом разработчиков образовательного учреждения «Наша Школа» была спроектирована и создана в виде программного продукта информатизированная система управления средой «Школа». Данная ИС - один из реализационных проектов Комплексной Программы образовательного эксперимента в рамках областной экспериментальной площадки школы-лаборатории «Наша Школа» по теме «Разработка и инновация средств социокультурной среды индивидуализированного деятельностного и мыследеятельностного содержания образования».
Информатизированная система управления средой «Школа» проходит с 2002/2003 года (первой и вторая версии) экспериментальную отработку в реальном образовательном процессе школы, промежуточный экспертный анализ указывает на её потенциал как действующей системы управления педагогическим производством и воспроизводством. Кроме того, что данная Система выступает в роли современного средства автоматизации учебного процесса школы, она является мощным средством управления деятельностью участников образовательного процесса. Пользователи - это участники реальной образовательной среды конкретного учреждения: от директора до родителя, которые работают как с привычными для традиционного обучения понятиями, так и понятиями нового содержания: рефлексивный анализ, содержательный учебный период, образовательный период-такт, формы учебной организации (заданная, проблемная, целевая), предметная диагностика средств и способов, базовая категория, базовое понятие и пр. Каждый пользователь позиционно закреплён за областью своей компетенции и в ИС как в своей реальной практике имеет адекватное место со всеми отражающими реальный процесс связями. Работа с запроектированными в Системе форматами позволяет решать вопросы оперативной и объективной корректировки планирования процесса, организацию процесса, результата. Такие форматы позволяют решать вопросы оперативного анализа образовательного процесса и самоанализа педагогической практики, проектирования и программирования образовательной среды, организации качественно новой методической работы на уровне учреждения, района, города, региона.
Система может функционировать как в локальной сети учебного заведения, так и на удалённом Web-сервере (с доступом в Internet).
Системные требования: если система устанавливается в локальной сети (интранет), то рекомендуется выделенный компьютер, который будет выполнять роль сервера.
Требования к серверу: зависят от среднего количества пользователей, которые активно работают в системе одновременно, т.е. в один и тот же момент времени.
Программное обеспечение: Любая современная операционная система (система тестировалась под MS Windows NT/2000/ XP, Linux, FreeBSD). При высоких требованиях к производительности - PostgreSQL 7.3 или Oracle 8i Server.
Для обеспечения доступа к системе через интернет потребуется постоянное подключение (например, выделенная линия) к интернет и/или сторонний хостинг.
На компьютерах пользователей не требуется установка никаких дополнительных программ, требуется только наличие браузера.
Требования к компьютеру пользователя (минимальные требования): Процессор класса PI, RAM 16 Мб., Сеть Ethernet, модем.
Программное обеспечение: операционная система — любая (MS Windows 95 SRI / 98 / ME / NT / 2000 / XP); браузер - MS Internet Explorer 4.01 или выше, Netscape Communicator (Mozilla) 6 или выше, Opera 6.05 или выше (распространяются бесплатно).
В заключении отметим, что в концептуальном плане в Систему заложены принципиально новые для традиционного образования социокультурные, рефлексивно-аналитические и проектно-коммуникативные связи субъектов образовательной среды личностно-ориентированного типа, в основе которых два механизма обеспечивающих развитие среды: в учебной деятельности - рефлексия, в организационно-коммуникативной (педагогической) практике - дидактическая пара «задача учебная ситуация».
В плане компьютерного программирования Система построена на новых информационных технологиях. Вся информация хранится в SQL базе данных. Пользователь осуществляет доступ к информации с помощью любого веб-браузера через веб-сервер (Apache), который запускает сценарии (скрипты написаны на языке программирования Perl) сортировки, обработки и выдачи информации из самой базы данных. Таким образом, достигнута независимость используемой платформы, повышенная надежность доступа к данным, повышенная надежность хранения данных за счет выбора базы данных PostgreSQL, универсальность получения информации (доступ по локальной сети или из интернет), совместимость с разработками других компаний, использующих современные технологии доступа к данным («Кирилл и Мефодий», ООО «Физикон» и др.).
В.А.Николаев, НОУ школа -лаборатория «Наша Школа», г. Новосибирск
Журнал «Инфосфера» № 36- 2008г