компанииШколы
Школы
Off-line версия портала Указка
Образовательный портал
 
РУБРИКАТОР
ДОШКОЛЬНЫЕ
УЧРЕЖДЕНИЯ
ШКОЛЫ
Игры и конкурсы
Юмор
Сценки
Сценарии праздников
Для родителей
Новости
Статьи
Поздравления
Проверить сочинение
КОЛЛЕДЖИ,
ТЕХНИКУМЫ,
УЧИЛИЩА
ВУЗЫ
ЯЗЫКОВЫЕ ШКОЛЫ
ОБРАЗОВАНИЕ
И РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ
ТВОРЧЕСТВО И ДОСУГ
СПОРТ
КУРСЫ, ТРЕНИНГИ
РЕПЕТИТОРЫ
АВТОШКОЛЫ
ФОТОКОНКУРСЫ
ТЕСТИРОВАНИЕ
ОБСУЖДЕНИЯ
КАРТА САЙТА
БЛОГИ
СТАТЬИ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
 
Чтобы поступить в ВУЗ:
достаточно хороших знаний
достаточно заплатить
нужно и знать, и платить
нужно заниматься с репетитором из ВУЗа
достаточно быть красивой девушкой
достаточно не хотеть в армию

 
 

 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Форменное безобразие

возможно, топики и драные джинсы с уймой наклёпок и торчащим из-под них нижним бельём - это не есть правильно в школе, а вот чем не угодили администрациям классические брюки из особым образом обработанного хлопка, в народе - джинсы, не знаю.
Автор: Марина Новикова
Добавлено администратором портала
Дата:   21 декабря 2006
Форменное безобразие

 

Школы страны давно лихорадит от новой напасти - школьной формы. Если говорить о том, прижилась ли детская спецодежда  в наших школах, то можно откровенно сказать - нет. Никто, кроме школьных администраций, не может смириться с обновлённым способом уравнивания учеников, который, в отличие от советского аналога, предоставляет мнимую свободу выбора. Школьные администрации объясняют подобные нововведения приказом свыше, статусом, и говорят о том, насколько это хорошо (в теории) сказывается на процессе обучения и, соответственно, на результатах. Так ли это? Видимо нет, ведь в противном случае мы бы получили уже 3-4 поколения интеллигентной и воспитанной молодёжи. Опровергать наличие результативности нет нужды - достаточно выйти на улицу. Так в чём же дело?

Сомневаюсь, что мы невосприимчивы ко всем этим формам-значкам, гимнам-флагам и залам славы родной школы, так рьяно воспеваемым в американских фильмах. И тут возникает вопрос - не создана ли эта параллель специально на волне вестернизации? Но ведь давно известно - чтобы обратить человека «в свою веру», в цивилизованном мире, к примеру, в Штатах,  принято заинтересовывать, хотя можно и сильно напугать, тем самым, заставив кого-либо  с чем-либо смириться. Администрации  школ (по крайней мере, известных мне) решили пойти именно по второму пути, избрав путь варваров и грабителей. Они не ищут компромисса с ученикам. Они либо заставляют носить порой немыслимо убогую форму, либо же выставляют практически невыполнимые требования к ученикам по поводу выбора одежды.  Но не связаны ли подобные меры с тем, что школы отказываются от одной из своих важнейших функций – обучению жизни в обществе, в том числе, от задачи прививать вкус, и выбирают приказ - наиболее лёгкий путь, не связанный с особым трудом? А, как известно, чем больше ограничивающих приказов, тем больше хочется их нарушать, что мы и наблюдаем.

Так в школе N администрация периодически проводит рейды по рядам учащихся, выявляя наиболее злостных нарушителейсвоего любимогоУстава, который не показывают при этом никому из учеников, каждый раз выставляя всё более странные требования в устной форме. Надо отметить (без всяких аллегорий), что администрацию данной школы не устроит даже монашеское облачение, например из-за своей «мешковатости», хотя, казалось бы, что может быть лучше монашеской рясы: одинаково не броско и гигиенично. Если вы считаете, что ученики дофантазировались до ряс из-за нелюбви к официальным костюмам, то глубоко заблуждаетесь. Выбрать пиджачно - брючный вариант одежды тоже может оказаться опасно - может не понравиться длина (от «что вы мне свой живот показываете?!!» до «что это за мешок нацепили?!!»), полосочки могут навести на мысль о «местах не столь отдалённых», а (не дай Бог!) цепочка - о «расфуфыренности».

В результате всех этих мероприятий школьники отнюдь не сменили гардероб, а лишь научились с показным смирением смотреть в глаза разъярённого администратора и на возглас «позвоню родителям!!!» лишь похихикивают про себя, так как их родители тоже отнюдь не рады этому «облагораживанию» их чад: среди моих знакомых неоднократно имели место случаи, когда «несознательные» родители просто говорили звонящим всё, что они думают по поводу этой реформы школьной формы (хорошо, что социальный статус позволяет)...

Моё мнение на этот счёт таково - возможно, топики и драные джинсы с уймой наклёпок и торчащим из-под них нижним бельём - это не есть правильно в школе, а вот чем не угодили администрациям классические брюки из особым образом обработанного хлопка, в народе - джинсы, не знаю. Если дать школьникам свободу в выборе одежды в разумных пределах - это значительно улучшит (и без «форменного безобразия» не идиллические) отношения между учащимися и школьной администрацией.

Я привела пример только одной школы, но не узнали ли вы в ней черты и своей родной альмаматер?

 

Марина Новикова

 

21.12.06


Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail: (можно не заполнять)
 
Сколько будет
7 + 10?

 
Отзыв:
 

     



Экстернат


Курсы английского языка


Автошколы новосибирска