компанииРепетиторы
Репетиторы
Off-line версия портала Указка
Образовательный портал
 
РУБРИКАТОР
ДОШКОЛЬНЫЕ
УЧРЕЖДЕНИЯ
ШКОЛЫ
КОЛЛЕДЖИ,
ТЕХНИКУМЫ,
УЧИЛИЩА
ВУЗЫ
ЯЗЫКОВЫЕ ШКОЛЫ
ОБРАЗОВАНИЕ
И РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ
ТВОРЧЕСТВО И ДОСУГ
СПОРТ
КУРСЫ, ТРЕНИНГИ
РЕПЕТИТОРЫ
АВТОШКОЛЫ
ФОТОКОНКУРСЫ
ТЕСТИРОВАНИЕ
ОБСУЖДЕНИЯ
КАРТА САЙТА
БЛОГИ
СТАТЬИ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
 
Чтобы поступить в ВУЗ:
достаточно хороших знаний
достаточно заплатить
нужно и знать, и платить
нужно заниматься с репетитором из ВУЗа
достаточно быть красивой девушкой
достаточно не хотеть в армию

 
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Торжество гордости над правдой

Автор: Алексей Битнер
Добавлено администратором портала
Дата:   25 июня 2007
 
Торжество гордости над правдой
 
В конце 80-х я работал в школе учителем истории. Замечательное было время! Можно было выбросить учебник и обсуждать с 10-классниками журнальные статьи, испытывая при этом негодование по поводу одних персонажей и восхищение другими. При этом я не заметил никого, кто испытывал бы гордость за страну в связи с массовыми убийствами людей (сначала – сопротивлявшихся беззаконию, а затем и вовсе жертв лотерейной резни).
В 1990 году я защищал дипломную работу по истории на кафедре истории советского периода. Это надо было видеть: преподаватели, всю жизнь проповедовавшие единственно верное учение, поставили мне «отлично» за антисоветский текст. Нет, я не был смелым (в 1990 году смелости для этого уже не требовалось), просто сам воздух был таким, что было понятно, чем можно гордиться, а чем гордиться стыдно.
И вот, не прошло и 20 лет, как возвращаются страдальцы за отечественную гордость. Власть не на шутку озаботилась вольнодумством молодёжи и снова желает приложить руку к учебникам истории и обществознания. Но не это страшно. Страшно, что у властей находятся добровольные помощники, рьяные комиссары в среде преподавателей. На встрече участников Всероссийской конференции преподавателей гуманитарных и общественных наук с президентом Путиным горе-гуманитарии наговорили такого, что, похоже, открыли ещё одну страницу российской истории, за которую будет стыдно.
Конечно, не обошлось без стонов о патриотизме. Поборники патриотического воспитания как-то всё время забывают, что патриотизм – естественное состояние любого человека: каждый любит место, где он вырос, такова человеческая природа. Но патриотически-озабоченным этого мало, они хотят, чтобы мы гордились всякой мерзостью, которая происходила на нашей земле; им обязательно нужно приучить детей гордится государственной силой своих предков. Они лгут, говоря, что нужно гордиться «своей историей», это всё дымовая завеса, операция прикрытия. Их, например, не воодушевишь историей диссидентского движения, хотя – чем не славная страница отечественной истории?
Вот как аукнулось: не провели в 91-ом суда над КПСС – получаем новую порцию исторической жвачки. Будь Ельцин посмелее, разговор другой был бы: чем-чем желаете гордиться? Ах этим! - Так вот решение суда. Гордитесь на здоровье, но дома, тихо, а к детям – ни-ни!
Что и говорить, современные учебники истории и обществознания в основном плохи (особенно – обществознания). В этом я согласен с автором учебно-методического комплекса «Обществознание» Леонидом Поляковым. Вот только критерии плохости у нас с Поляковым принципиально различные. так что скоро учебники станут ещё хуже к радости тех педагогов, кому лень думать и кто соскучился по «Краткому курсу ВКПб».
Более подробно о встрече отборных гуманитариев с собеседником Махатмы Ганди вы можете узнать из статьи Никиты Соколова в «Ежедневном журнале».
 
 


Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail: (можно не заполнять)
 
Сколько будет
59 - 20?

 
Отзыв:
 

     



Экстернат


Фотоконкурс учителей


100x100