компанииЯзыковые школы
Языковые школы
Анонс рубрики вопрос-ответ
Образовательный портал
 
РУБРИКАТОР
ДОШКОЛЬНЫЕ
УЧРЕЖДЕНИЯ
ШКОЛЫ
КОЛЛЕДЖИ,
ТЕХНИКУМЫ,
УЧИЛИЩА
ВУЗЫ
ЯЗЫКОВЫЕ ШКОЛЫ
Статьи
Предложения
Добавить компанию
ОБРАЗОВАНИЕ
И РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ
ТВОРЧЕСТВО И ДОСУГ
СПОРТ
КУРСЫ, ТРЕНИНГИ
РЕПЕТИТОРЫ
АВТОШКОЛЫ
ФОТОКОНКУРСЫ
ТЕСТИРОВАНИЕ
ОБСУЖДЕНИЯ
КАРТА САЙТА
БЛОГИ
СТАТЬИ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
 
Учитель какого предмета больше всех запомнился в школе?
Самый первый учитель
Музыки
Физкультуры
Труда
Английского языка
Русского языка
Литературы
Истории
Математики
Химии
Физики
Биологии
Информатики

 
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПО ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ: КАКОЙ ЭКЗАМЕН ВЫБРАТЬ, КАК И ГДЕ СДАТЬ?

На вопросы портала «Указка» отвечает Воронкова Елизавета Анатольевна, директор лингвистического центра "Кембридж"
Автор: Воронкова Елизавета Анатольевна
Добавлено администратором компании «Кембридж, лингвистический центр »
Дата:   02 декабря 2006
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ
ПО ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ:
КАКОЙ ЭКЗАМЕН ВЫБРАТЬ, КАК И ГДЕ СДАТЬ?
 
На вопросы портала «Указка» отвечает Воронкова Елизавета Анатольевна, директор лингвистического центра "Кембридж".
 
 
По всем ли иностранным языкам существуют международные экзамены? Например, по китайскому?
Наличие и распространенность международных экзаменов напрямую зависит от популярности иностранного языка. Поэтому безусловный лидер в количестве и разнообразии экзаменов — английский язык.
Тем не менее, все европейские и многие азиатские страны (в том числе Китай, Корея, Япония) разрабатывают и проводят экзамены по государственному языку. Кроме того, автономии некоторых государств также разрабатывают свои экзамены — например, в Испании кроме экзаменов по испанскому принимаются экзамены по каталанскому (в Каталонии), эускера (в стране Басков), галисийскому (в Галисии) и т.д.
 
Кто принимает эти экзамены (где их можно сдать?). Можно ли это сделать в России?
Международные экзамены разрабатываются государственными и частными некоммерческими организациями (в основном, институтами и университетами). Сдать экзамены можно в аккредитованных экзаменационных центрах по всему миру, в том числе и в России. В настоящее время в Новосибирске можно сдать международные экзамены по английскому (и британские, и американские), немецкому, французскому и итальянскому языкам.
 
Насколько международные экзамены «международны», т.е. везде ли признают их результаты?
Понятие «признание экзамена» не совсем корректно. Например, самый популярный в мире экзамен по английскому языку FCE, естественно, официально признан во всем цивилизованном мире. Однако для поступления в вуз на юридическую или гуманитарную специальность кандидату придется сдавать экзамен более высокого уровня.
Другими словами, выбранный Вами экзамен должен иметь не только официальное признание, но и соответствовать Вашим целям.
 
Вообще говоря, все международные экзамены можно условно разделить на четыре целевые категории, связанные с:
1) профессиональной деятельностью (поиск работы в иностранной компании или ее представительстве);
2) образованием (получение диплома в среднем или высшем иностранном учебном заведении);
3) эмиграцией;
4)  личными целями (подтверждение уровня независимой комиссией).
 
Кроме того, есть некоторые ограничения, которые в большей степени касаются английского языка. В первую очередь это географический фактор — экзамен TOEFL широко применяется в США, а в странах Евросоюза и Странах Содружества (Австралия, Новая Зеландия, Канада, ЮАР и т.д.) наиболее распространены экзамены Кембриджского Университета (IELTS, FCE, CAE, BEC).
 
Существуют ли международные экзамены для детей?
Самый популярный «детский» экзамен по английскому языку — Кембриджский экзамен YLE (EnglishforYoungLearners), который предназначен для учащихся 7-12 лет. Кроме того, существуют «детские» экзамены по китайскому языку.
 
Не лучше ли готовиться к экзамену за рубежом?
Подготовиться к экзамену можно одинаково хорошо и за рубежом, и в России, однако с различными финансовыми и временными затратами. Если кандидат может себе позволить пройти продолжительный курс обучения в Великобритании или США, то, конечно, от такой возможности не стоит отказываться – обучение в языковой среде проходит быстрее.
 
Каким документом удостоверяется право языкового центра готовить к международным экзаменам? Каким документом удостоверяется право принимать такие экзамены?
Право готовить к международным экзаменам не удостоверяется никаким документом, разве что лицензией на образовательную деятельность. Тем не менее, у языковой школы, серьезно занимающейся подготовкой к международным экзаменам, обязательно должна быть система программ подготовки к экзаменам различных уровней, а также статистика сдачи экзаменов студентами центра.
 
Для того чтобы принимать международные экзамены, учреждение должно удовлетворить условиям разработчиков и организаторов экзамена и получить аккредитацию.
 
Допустим, я знаю английский на твёрдую школьную пятёрку. Каково минимальное время, за которое я могу при сильном желании подготовиться к международному экзамену?
К сожалению, система обучения в общеобразовательных школах зачастую не имеет ничего общего с международными стандартами. Поэтому всем учащимся независимо от оценки в школе или вузе предлагается пройти вступительное тестирование, которое поможет оценить текущий уровень. Следующий этап – это выбор международного экзамена, соответствующего требованиям кандидата. Только после определения исходного и целевого уровня можно установить, сколько времени уйдет на подготовку к экзамену.
 
Если у меня есть сертификат TOEFL, принимается ли он в расчёт российскими вузами при, скажем, вступительных или выпускных экзаменах? Школами при выпускных экзаменах?
Большинство российских образовательных учреждений не учитывает результаты международных экзаменов, какими бы популярными они не были во всем мире. Будем надеяться, что в будущем эта ситуация изменится, тем более, что некоторые столичные вузы уже рассматривают сертификаты FCE и CAE.
 
Допустим, я некоторое время жил в Англии и достаточно свободно изъясняюсь на английском, но систематически языку не учился. Достаточно ли этого для сдачи какого-либо международного экзамена по английскому?
Во-первых, большинство международных экзаменов проверяет развитие четырех навыков (чтение, письмо, аудирование, говорение), а не только устную речь.
Во-вторых, экзамены имеют академический формат, то есть без предварительной подготовки у кандидата, хорошо владеющего разговорным английским, могут возникнуть трудности при выполнении некоторых заданий.
Поэтому успешно сдать экзамен высокого уровня Вам вряд ли удастся.
 
С каким экзаменом по русскому языку можно сравнить тот же TOEFL?
В России существует четырехуровневый экзамен по русскому как иностранному, который называется TORLF, то есть TestofRussianasaForeignLanguage.
 
Как проходит международный экзамен (время, формы и т.п.)?
Как правило, международный экзамен состоит из 4-5 частей, проверяющих следующие навыки: чтение, письмо, аудирование, говорение и использование языкового материала (грамматика и структура языка).
Чем выше уровень экзамена, тем выше требования к владению информацией культурологического характера. В той или иной форме в экзамен включаются задания, проверяющие знание исторической и общественно-культурной сферы.
 
Какие вопросы мне нужно задавать при выборе школы иностранных языков для подготовки к международному экзамену, чтобы не быть обманутым?
Как долго школа занимается подготовкой к данному экзамену?
Какое количество студентов школы уже сдавали экзамен и насколько успешно?
Какова квалификация преподавателей, работающих по программе подготовки к экзамену?
Проводится ли пробное тестирование по материалам экзамена в процессе обучения, и насколько велико расхождение между результатами пробного и настоящего экзамена?
 
 
Вопросы задавал Алексей Битнер
 
Подробнее о международных экзаменах:
 


Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail: (можно не заполнять)
 
Сколько будет
46 - 17?

 
Отзыв:
 

     

Обучение за рубежом


Автошколы новосибирска


Школы новосибирска