компанииТворчество и досуг
Творчество и досуг
Off-line версия портала Указка
Образовательный портал
 
РУБРИКАТОР
ДОШКОЛЬНЫЕ
УЧРЕЖДЕНИЯ
ШКОЛЫ
КОЛЛЕДЖИ,
ТЕХНИКУМЫ,
УЧИЛИЩА
ВУЗЫ
ЯЗЫКОВЫЕ ШКОЛЫ
ОБРАЗОВАНИЕ
И РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ
ТВОРЧЕСТВО И ДОСУГ
Игры и конкурсы
Юмор
Сценки
Сценарии праздников
Статьи
Предложения
Дети едут в лагерь
Добавить компанию
СПОРТ
КУРСЫ, ТРЕНИНГИ
РЕПЕТИТОРЫ
АВТОШКОЛЫ
ФОТОКОНКУРСЫ
ТЕСТИРОВАНИЕ
ОБСУЖДЕНИЯ
КАРТА САЙТА
БЛОГИ
СТАТЬИ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
 
Зачем нужен диплом?
не нужен, ненавижу учиться
не нужен, просто нравиться учиться
для устройства на работу
для спокойствия родителей
для личного самоудовлетворения
для того чтобы быть умным
другое

 
 

 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Повысить привлекательность

Автор: Софья Шулепова, авторская школа «НООГЕН»
Добавлено администратором портала
Дата:   16 апреля 2007
 
Повысить привлекательность
 
6 апреля 2007 года в Мэрии города Новосибирска в рамках учебного проекта «Перспективы стратегического развития Новосибирска» прошел семинар-конференция на тему «Инвестиционная привлекательность Новосибирска», участниками которого стали студенты из двенадцати вузов Новосибирска: НГУ, НГАСУ, СГГА, НГПУ, НГТУ, НГУЭиУ, НГМУ и другие. Перед участниками стояла следующая задача: разработать проект повышения привлекательности Новосибирска для инвесторов.
Организатором этого мероприятия выступила Авторская школа «НООГЕН», уже 19 лет успешно работающая в области разработки и реализации инновационных технологий в сфере образования, научным руководителем которой является Г.З. Асиньяров. Работа происходила в два этапа: «собственно семинар» (участники были разбиты на группы, где они в виде дискуссий и обсуждений делали определенные выводы и создавали свои проекты) и «собственно конференция» (участники предлагали на суд экспертов от мэрии свои решения и результаты своей работы). Подобный вид работы – модель всякого привычного НооГеновского процесса решения задач. Уникальность прошедшего «НооГена»-семинара заключается прежде всего в том, что впервые стать полноценными участниками НооГен-процесса предлагалось студентам, а не школьникам, как это было раньше.
Формулировка поставленной перед студентами задачи была максимально широкой, предполагающей самостоятельную интерпретацию и «домысливание» условий, а значит, не однотипность и тривиальность решений, а полный полет фантазии, неожиданность и нестандартность. Так часть групп пошла по пути выявления способов повышения инвестиционной привлекательности Новосибирска, другая – по пути создания конкретных локальных проектов. Самыми интересными были проекты по созданию «Университета инновационного творчества», «Детского центра для проведения сетевых мероприятий» и проведению общегородского конкурса «Инвестиционный проект для развития моего города». Как выяснилось, под созданием «Университета инновационного творчества» подразумевается идея учебно-исследовательского и проектировочного центра, который бы не только разрабатывал и реализовывал инновационные проекты для города Новосибирска и решал стратегические задачи по его развитию, но и обучал молодежь инновационному мышлению.
 Оказывается, проводить областные и региональные детские конкурсы, Ассамблеи, Олимпиады и другие мероприятия масштабного характера негде не только в Новосибирске и Новосибирской области, но и у наших соседей томичей, омичей, красноярцев, поэтому создание базы на 400-500 детей для проведения выездных сетевых мероприятий на данный момент очень актуально и позволило бы сосредоточить инновационный потенциал региона и страны в Новосибирске. При центре должен быть создан научно-исследовательский центр по разработке, апробации и внедрению дистантных и интенсивных форм обучения.
Итогом конференции-обмена мнениями стала инициатива «экспертов» о проведении общегородского конкурса «Новосибирск в XXI веке», направленный на развитие и процветание нашего города. Этот конкурс позволил бы, с одной стороны, привлечь все население города к решению городских проблем, а с другой, дал бы целый фейерверк идей и проектов, направленных на повышение привлекательности нашего города, среди которых могли бы оказаться такие проекты, реализация которых дала бы шаг развития городу.
 
пресс-служба
Школы НООГЕН
 


Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail: (можно не заполнять)
 
Сколько будет
32 + 11?

 
Отзыв:
 

     

123


Экстернат


Фотоконкурс учителей


100x100