компанииТворчество и досуг
Творчество и досуг
Off-line версия портала Указка
Образовательный портал
 
РУБРИКАТОР
ДОШКОЛЬНЫЕ
УЧРЕЖДЕНИЯ
ШКОЛЫ
КОЛЛЕДЖИ,
ТЕХНИКУМЫ,
УЧИЛИЩА
ВУЗЫ
ЯЗЫКОВЫЕ ШКОЛЫ
ОБРАЗОВАНИЕ
И РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ
ТВОРЧЕСТВО И ДОСУГ
Игры и конкурсы
Юмор
Сценки
Сценарии праздников
Статьи
Предложения
Дети едут в лагерь
Добавить компанию
СПОРТ
КУРСЫ, ТРЕНИНГИ
РЕПЕТИТОРЫ
АВТОШКОЛЫ
ФОТОКОНКУРСЫ
ТЕСТИРОВАНИЕ
ОБСУЖДЕНИЯ
КАРТА САЙТА
БЛОГИ
СТАТЬИ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
 
Учитель какого предмета больше всех запомнился в школе?
Самый первый учитель
Музыки
Физкультуры
Труда
Английского языка
Русского языка
Литературы
Истории
Математики
Химии
Физики
Биологии
Информатики

 
 

 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Повысить привлекательность

Автор: Софья Шулепова, авторская школа «НООГЕН»
Добавлено администратором портала
Дата:   16 апреля 2007
 
Повысить привлекательность
 
6 апреля 2007 года в Мэрии города Новосибирска в рамках учебного проекта «Перспективы стратегического развития Новосибирска» прошел семинар-конференция на тему «Инвестиционная привлекательность Новосибирска», участниками которого стали студенты из двенадцати вузов Новосибирска: НГУ, НГАСУ, СГГА, НГПУ, НГТУ, НГУЭиУ, НГМУ и другие. Перед участниками стояла следующая задача: разработать проект повышения привлекательности Новосибирска для инвесторов.
Организатором этого мероприятия выступила Авторская школа «НООГЕН», уже 19 лет успешно работающая в области разработки и реализации инновационных технологий в сфере образования, научным руководителем которой является Г.З. Асиньяров. Работа происходила в два этапа: «собственно семинар» (участники были разбиты на группы, где они в виде дискуссий и обсуждений делали определенные выводы и создавали свои проекты) и «собственно конференция» (участники предлагали на суд экспертов от мэрии свои решения и результаты своей работы). Подобный вид работы – модель всякого привычного НооГеновского процесса решения задач. Уникальность прошедшего «НооГена»-семинара заключается прежде всего в том, что впервые стать полноценными участниками НооГен-процесса предлагалось студентам, а не школьникам, как это было раньше.
Формулировка поставленной перед студентами задачи была максимально широкой, предполагающей самостоятельную интерпретацию и «домысливание» условий, а значит, не однотипность и тривиальность решений, а полный полет фантазии, неожиданность и нестандартность. Так часть групп пошла по пути выявления способов повышения инвестиционной привлекательности Новосибирска, другая – по пути создания конкретных локальных проектов. Самыми интересными были проекты по созданию «Университета инновационного творчества», «Детского центра для проведения сетевых мероприятий» и проведению общегородского конкурса «Инвестиционный проект для развития моего города». Как выяснилось, под созданием «Университета инновационного творчества» подразумевается идея учебно-исследовательского и проектировочного центра, который бы не только разрабатывал и реализовывал инновационные проекты для города Новосибирска и решал стратегические задачи по его развитию, но и обучал молодежь инновационному мышлению.
 Оказывается, проводить областные и региональные детские конкурсы, Ассамблеи, Олимпиады и другие мероприятия масштабного характера негде не только в Новосибирске и Новосибирской области, но и у наших соседей томичей, омичей, красноярцев, поэтому создание базы на 400-500 детей для проведения выездных сетевых мероприятий на данный момент очень актуально и позволило бы сосредоточить инновационный потенциал региона и страны в Новосибирске. При центре должен быть создан научно-исследовательский центр по разработке, апробации и внедрению дистантных и интенсивных форм обучения.
Итогом конференции-обмена мнениями стала инициатива «экспертов» о проведении общегородского конкурса «Новосибирск в XXI веке», направленный на развитие и процветание нашего города. Этот конкурс позволил бы, с одной стороны, привлечь все население города к решению городских проблем, а с другой, дал бы целый фейерверк идей и проектов, направленных на повышение привлекательности нашего города, среди которых могли бы оказаться такие проекты, реализация которых дала бы шаг развития городу.
 
пресс-служба
Школы НООГЕН
 


Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail: (можно не заполнять)
 
Сколько будет
5 + 13?

 
Отзыв:
 

     



Экстернат


Фотоконкурс учителей


100x100