компанииОбразование и работа за рубежом
Образование и работа за рубежом
Анонс рубрики вопрос-ответ
Образовательный портал
 
РУБРИКАТОР
ДОШКОЛЬНЫЕ
УЧРЕЖДЕНИЯ
ШКОЛЫ
КОЛЛЕДЖИ,
ТЕХНИКУМЫ,
УЧИЛИЩА
ВУЗЫ
ЯЗЫКОВЫЕ ШКОЛЫ
ОБРАЗОВАНИЕ
И РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ
Статьи
Предложения
Добавить компанию
ТВОРЧЕСТВО И ДОСУГ
СПОРТ
КУРСЫ, ТРЕНИНГИ
РЕПЕТИТОРЫ
АВТОШКОЛЫ
ФОТОКОНКУРСЫ
ТЕСТИРОВАНИЕ
ОБСУЖДЕНИЯ
КАРТА САЙТА
БЛОГИ
СТАТЬИ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
 
Учитель какого предмета больше всех запомнился в школе?
Самый первый учитель
Музыки
Физкультуры
Труда
Английского языка
Русского языка
Литературы
Истории
Математики
Химии
Физики
Биологии
Информатики

 
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Увидеть Париж и не умереть!

Я изучаю французский язык, и это мне ужасно нравится. Этим летом осуществилась моя давняя мечта: практически не вложив ни копейки, я смогла побывать во Франции и вдоволь попрактиковаться в умении говорить на языке любви. По программе «Job Placement» я работала официанткой в гольф-клубе, а это уже совсем другой Париж и совсем другая Франция. Такой ее вряд ли увидишь из окна туристического автобуса.
Автор:
Добавлено администратором портала
Дата:   30 мая 2007
Увидеть Париж и не умереть!
 
Александра ЗЕЛЕНИНА, студентка НГУ
Я изучаю французский язык, и это мне ужасно нравится. Этим летом осуществилась моя давняя мечта: практически не вложив ни копейки, я смогла побывать во Франции и вдоволь попрактиковаться в умении говорить на языке любви. По программе «Job Placement» я работала официанткой в гольф-клубе, а это уже совсем другой Париж и совсем другая Франция. Такой ее вряд ли увидишь из окна туристического автобуса.
В общем, было ужасно интересно. А приобретенный опыт просто бесценен.
 
«Ура! Я еду во Францию! Моя мечта воплотится в жизнь!» — примерно такие эмоции я испытывала, когда 23 июня получила lettre d’emboche, или рабочий контракт. В нем было сказано, что я еду работать официанткой в гольф-клуб на два месяца — с июля по сентябрь, количество моих рабочих часов в неделю составит 39, а зарплата — 1357 евро в месяц.
Все эти условия были предусмотрены программой «Job Placement», и я радовалась, что благополучно добралась до финишной прямой, ведь оформление документов идет несколько месяцев.
Этапы оформления. Услуги по оформлению всех документов и подбору рабочего места можно получить в специализирующихся на этом компаниях. Я обратилась в Молодежный интернациональный кадровый центр. Внесла стартовый взнос — 3500 рублей. Еще нужно заполнить анкету на участие в программе и написать мотивационное письмо и резюме. Еще одно испытание — телефонное интервью на французском языке. Если все этапы пройдены успешно, кандидату находят рабочее место, он доплачивает полную стоимость программы — и вперед, можно покорять французскую столицу!
Мне повезло: гольф-клубу требовались сразу две официантки, поэтому я поехала вместе с Юлей, студенткой педагогического университета, с которой мы познакомились непосредственно во время поездки и очень хорошо сдружились, — Париж этому способствует!
Париж, Париж... Таким ли ты мне представлялся — центр мировой моды и богемных тусовок, когда жарким июльским днем нас высадили из автобуса после почти трех суток пути? Мы сошли не на самой окраине, но первое, что я заметила, — практически полное отсутствие людей. Парижские улицы были безлюднее, чем улицы Академгородка в три часа ночи. Это легко объяснимо: основные месяцы отпусков приходятся на июль-август. Все коренные парижане уехали на vacances, так что настоящей парижской жизни мы так и не увидели — парижане вернулись из отпусков, когда мы с Юлей уже мчались обратно в Россию.
Программа «Job Placement» предлагает ра-боту в Париже или его окрестностях студентам дневных отделений вузов старше 18 лет, имеющим опыт работы (лучше в сфере ресторанного обслуживания). Зарплата в среднем составляет около тысячи евро в месяц.
Проблемы, с которыми сталкивается любой желающий заработать, приехав в Париж, — место для ночлега и деньги на первое время. При самом удачном раскладе жилье предлагает работодатель. Нам с Юлей повезло меньше, и первую неделю мы жили в хостеле, так называемом студенческом общежитии. А вообще, по условиям программы «Job Placement» все участники могут жить в общежитии первые две недели. Это входит в стоимость поездки. После того как студент осваивается, ему необходимо найти жилье. Как правило, квартиру снимают по двое-трое. Средняя стоимость съемной комнаты составляет около 500 евро. Здесь главное — найти удачный баланс между зарплатой и стоимостью жилья.
Оптимальная сумма, которую нужно взять на первое время, — 300-500 евро.
Это не значит, что вы потратите все эти деньги, просто необходимо помнить, что Париж — город неожиданностей и авантюр, и в особенности это касается тех, кто приезжает туда жить и работать, а не как простой турист.
Вопрос, который интересует многих: а окупаются ли деньги, вложенные в программу? Реально ли заработать во Франции?
Все зависит, во-первых, от размера вашей зарплаты, во-вторых, от сроков поездки (оптимальный вариант — два с половиной -три месяца), в-третьих, от того, как вы решите проблему с жильем, и, в-четвертых, от вашей собственной мотивации вернуть деньги обратно или заработать их. В зависимости от этого вы будете или экономить средства, или, наоборот, ни в чем себе не отказывать. К примеру, мы с Юлей провели в Париже всего полтора месяца, но у нас была сравнительно высокая зарплата, и нам повезло с жильем: один знакомый сдал нам на месяц свою квартиру за 250 евро. И это при том, что из окна его комнаты была видна Эйфелева башня!
Что дает программа «Job Placement», помимо возможности заработать?
Основное достоинство программы в том, что она не туристическая, а рабочая. Студенту, который изучает французский язык и интересуется французской культурой, опыт участия покажется бесценным — ведь он попадает во французское окружение и получает возможность увидеть парижскую жизнь изнутри. А она оказывается совсем не такой, какой ее представляешь, глядя на глянцевые открытки с изображением Эйфелевой башни.
Из личного опыта. Во-первых, французы — народ достаточно скупой. Мы работали в богатом гольф-клубе, однако зачастую посетители оставляли на чай не больше 50 центов. Это же касается и личных свиданий: французский ка-валер, сидя в ресторане, не постесняется сказать девушке о том, что он много не зарабатывает, и поэтому вам придется ограничиться чашкой кофе. Во-вторых, французы очень законопослушны. У нас был знакомый, как позже выяснилось, португалец. Мы с Юлей поняли, что он не француз, когда вместе с ним переходили дорогу, и он спокойно пошел на красный свет. В-третьих, французы — мастера на комплименты, но в большинстве случаев это только дань вежливости. Они делают комплименты по любому поводу, даже очень спорному. Например, все французские друзья хвалили мой уровень языка, хотя я знала, что говорю по-французски не настолько хорошо.
На улицах Парижа летом больше темнокожих и арабов, которые, кстати, являются коренными жителями. И нам, коренным сибирячкам, было трудно привыкнуть к такому цветному обществу.
Что французы знают о России:
1. В России есть города Москва и Санкт-Петербург.
2. Президент России — В. В. Путин.
3. В Сибири очень холодно в любое время года.
 
Материал предоставлен «Молодёжным интернациональным кадровым центром»


Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail: (можно не заполнять)
 
Сколько будет
69 - 23?

 
Отзыв:
 

     

Автошколы новосибирска


Курсы английского языка


Школы новосибирска